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洪晃:拒绝被奢侈品绑架

洪晃:拒绝被奢侈品绑架  

近些年,没有一个产业比时尚产业更喜欢中国了。一方面,“华裔设计热”在欧美时尚圈持续升温;在中国,本土的设计师也在风生水起,成为一股不可小觑的力量。这对有“中国时尚设计师的教母”之誉的洪晃来说,也许意味着更多的欣喜和更好的空间。

洪晃:拒绝被奢侈品绑架

  2010年11月,著名跨界传媒人洪晃投资的“BNC薄荷糯米葱”中国原创设计概念店在北京三里屯VILLAGE开业。BNC是“BRAND NEW CHINA”的缩写,也就是“薄荷糯米葱”的拼音首字母。著名建筑师张永和为BNC做了店面设计。从此,这间面积540平方米的设计店成为中国本土设计师 的“百货商店”。

  近些年,没有一个产业比时尚产业更喜欢中国了。一方面,“华裔设计热”在欧美时尚圈持续升温;在中国,本土的设计师也在风生水起,成为一股不可小觑的力量。这对有“中国时尚设计师的教母”之誉的洪晃来说,也许意味着更多的欣喜和更好的空间。

  《华夏时报》:近年来你力捧中国本土设计师,其中有什么原因或渊源吗?

  洪晃:渊源是两个朋友跟我说的两句话,第一次是张欣, 我那时候发愁ilook和外国名牌时尚杂志的竞争力,失去了方向,张欣说,你这么有性格的人就做不出一本有性格的杂志?人家报道外国你就得跟风吗?她的话 提醒我去找中国设计师,之后不久,张永和策划的深圳第一届都市建筑文化展上面,我就看见了几个中国设计师,我问张永和,我如果把杂志重心放在介绍本土设计 上他是否能来当一次客座主编(之前他拒绝过我,说看了杂志没感觉),他一口答应,说:“这就对了。”

  《华夏时报》:除了投资创办“BNC薄荷糯米葱”,你还做了别的类似项目吗?

  洪晃:没有了。

  《华夏时报》:BNC汇集了多少设计师的作品?涵盖了哪些方面?在这些设计师作品中,最大的特点是什么?你最推崇的有哪些?

  洪晃:BNC所出售的设计师产品是循环式的,比如我们头一批设计师当中有些可能一年没再出现,然后又回来了。卖过的设计师总数要超过200名了 吧。中国设计师还不成熟,有的设计上成熟,比如何艳,特别好的设计,但是商业运作上不成熟,还是非常小作坊的运作流程,所以商业上规模比较小。还有就是商 业上很成熟,但是设计不成熟,没有一个明显的风格,没有主推产品,但是因为跟国际风跟的很到位,所以销售还是非常不错的。

  《华夏时报》:你对中国年轻的本土设计师怎么评价?他们中是否在不远的将来会诞生大师级的设计师?这些设计品牌有否可能成长为中国本土的奢侈品?

  洪晃:我觉得中国媒体对时尚的误解是:时尚必须是奢侈的。这个想法很错误,说明我们已经彻底被奢侈品洗脑。要重新树立自己的时尚观点,我认为在 信息时代,时尚首先应该是舒适的,现在宅在家里的人很多,都守着电脑,谁都不愿意一个人在家穿着不舒服的衣服打电脑。这也就是为什么脸书 (Facebook)创始人的hoodie运动衫会流行,睡衣会流行。但是在宅多了的时候,出门总是希望打扮一下,能够炫一下。所以衣服会是舒适和华丽两 种,中间地带,比如西装等等工业文化的时尚就会淡薄了。那么舒适一直是东方服装最重要的元素。我们的设计师,如果懂得东方剪裁就最懂得舒适。出不出大师这 不是可以预测的事情,中国设计师里面有自己设计独特语言的还少。大部分还是非常熟练地运用着别人的语言系统来表达自己。

  《华夏时报》:现在或未来在扶植本土设计方面,你还有什么计划或项目?

  洪晃:我们想成立一个联盟,组织社会各种力量帮助中国设计师。